Formel 1 Grand Prix von Aserbaidschan auf dem Baku City Circuit.

Das Rennen findet bereits um 13 Uhr statt, deshalb gibt es dieses Mal Fingerfood.

Qutab, oder auch Kutab, sind gefüllte Teigtaschen. Sie bestehen aus einem ungesäuerten Teig, der in der Pfanne ausgebacken wird.

Nach dem Backen werden sie mit Olivenöl oder flüssiger Butter bestrichen, damit sie schön weich sind.

Gefüllt sind sie traditionell mit einer Käse-Kräuterfüllung. Ich vermute dass dafür eigentlich ein Hirtenkäse aus Schafs- oder Ziegenmilch verwendet wird.

Ich habe Gouda genommen, da der bei meiner Familie einfach besser ankommt.

Für die Kräutermischung habe ich glatte Petersilie, Dill und Frühlingszwiebeln gehackt.

Für die zweite Füllung habe ich Rinderhackfleisch genommen. Es kann aber auch gerne Lammhackfleisch verwendet werden.

Sie wird mit Sumach gewürzt und Granatapfelkernen vermischt. Ich habe zusätzlich noch etwas Granatapfelsirup untergemischt.

Das war ein ganz außergewöhnlicher Geschmack. Das nächste Mal werde ich mit einigen Chiliflocken noch etwas Schärfe reinbringen. 

Qutab

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Stück

Gefüllte Teigtaschen aus Aserbaidschan

Zutaten

  • 500 g Mehl (Type 405)

  • 2 TL Salz

  • 4 EL Olivenöl

  • ca. 250-300 ml Wasser

  • Käsefüllung
  • 4 Frühlingszwiebeln

  • 4 Zweige Dill

  • 4 Zweige glatte Petersilie

  • 200 g geriebener Gouda

  • Fleischfüllung
  • 250 g Rinderhack

  • 1 Schalotte

  • 3 EL Granatapfelkerne

  • 1 EL Granatapfelsirup

  • 1-2 EL gehackte, glatte Petersilie

  • Salz und Pfeffer

  • Außerdem
  • Naturjoghurt

  • Zitronensaft

  • Salz

  • Ghee oder geschmolzene Butter

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten mit 100-150 ml Wasser zu einem glatten, formbaren Teig verkneten und in zwölf gleichgroße Kugeln portionieren.
  • Für die Käsefüllung Frühlingszwiebel und Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Käse mit den Kräutern vermengen.
  • Für die Fleischfüllung die Schalotte fein hacken und in etwas Olivenöl andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit dem Sirup und Saz und Pfeffer abschmecken. Granatapfelkerne und gehackte Petersilie unterheben.
  • Teiglinge jeweils rund ausrollen. In die Mitte ca. 2-3 EL der Füllung platzieren, Sechs Teigtaschen mit Käse und sechs mit Fleisch füllen. Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten, den Teig zusammenklappen und die Enden mit den Spitzen einer Gabel gut zusammendrücken.
  • Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und Qutabs darin jeweils von beiden Seiten ca. 4 MInuten braten.
  • Die fertigen Qutabs mit Ghee oder Butter bepinseln und im auf 75 Grad vorgeheiztem Backofen bis zum Servieren warmhalten. So werden die Teigtaschen auch wieder weich.
  • Dazu passt Naturjoghurt mit etwas Zitronensaft und Salz verrührt zum Dippen

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