Als ich vor einigen Jahren mit meinen Mädels in Budapest war, kam ich in den Genuß dieses köstliche, ungarische Streetfood zu probieren.

Was liegt also näher, als es zum ungarischen Formel 1 Rennen einmal selbst zuzubereiten.

Dazu gibt es eine Knoblauchcreme, in meinem Fall ist sie natürlich laktosefrei.

Die Creme wird auch als erstes angerührt, damit sie schön durchziehen kann.

Sie kann gerne auch bereits am Vortag zubereitet werden. Je länger sie zieht, umso besser schmeckt sie.

Dazu gibt es eine Knoblauchcreme, in meinem Fall ist sie natürlich laktosefrei.

Die Creme wird auch als erstes angerührt, damit sie schön durchziehen kann.

Sie kann gerne auch bereits am Vortag zubereitet werden. Je länger sie zieht, umso besser schmeckt sie.

Der Teig besteht aus einem klassischen Hefeteig, der nach der Gehzeit rundgeformt wird.

Anschließend wird jeder Teigling mit der Hand in Form gedrückt.

Idealerweise versucht man den Rand etwas dicker zu lassen, damit die klassische Langos-Form entsteht.

Anschließend wird jeder Teigling mit der Hand in Form gedrückt.

Idealerweise versucht man den Rand etwas dicker zu lassen, damit die klassische Langos-Form entsteht.

Die Teigline werden einzeln frittiert.

Sie lassen sich prima im Backofen bei 80 Grad Ober- und Unterhitze bis zum Servieren warmhalten.

Sie lassen sich prima im Backofen bei 80 Grad Ober- und Unterhitze bis zum Servieren warmhalten.

Dann werden die heißen Langos mit der Knoblauchcreme bestrichen und mit dem geriebenen Käse bestreut.

Die Toppings sind natürlich individuell, jeder wie er mag. Wir hatten Frühlingszwiebeln in Ringen, knusprig ausgebackene Baconstreifen, gehobelte Radieschen und gekochten Schinken in Streifen.

Ungarische Langos mit Knoblauchcreme

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Course: Snacks
Portionen

10

Langos

Ungarisches Streetfood vom Feinsten. Mal ehrlich - frittiert schmeckt immer lecker.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, bei Bedarf auch mehr

  • 1 Würfel frische Hefe

  • 2 Tl Salz

  • 200-220 ml lauwarmes Wasser

  • 100 ml lauwarme Milch

  • 2 Tl Zucker

  • Öl oder Fett zum Frittieren

  • 200 g geriebener Käse, z.B. Gouda oder Emmentaler

  • 200 g saure Sahne

  • 200 g Schmand

  • 3 Knoblauchzehen

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Für die Knoblauchcreme saure Sahne und Schmand in eine Schüssel geben, den Knoblauch fein hacken oder durch eine Presse drücken und dazugeben. Gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Gerne auch über Nacht.
  • Für die Langos Wasser und Milch leicht erwärmen. In eine kleine Schüssel die Hefe bröckeln, die lauwarme Milch und den Zucker dazugeben und die Mischung glatt rühren. In eine andere Schüssel das Mehl geben, die Hefemilch und das lauwarme Wasser dazu gießen. Alles vermischen und 2 TL Salz dazugeben. Jetzt den Teig kräftig kneten. Sollte der Teig noch an den Händen kleben, so lange vorsichtig Mehl unterkneten, bis der Teig sich gut verarbeiten lässt. Sobald er glatt und fest ist, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und jeden Teigling rundformen. Abgedeckt bis zur weiteren Verarbeitung ruhen lassen.
  • In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Die Hände etwas einölen und jeden Teigling einzeln zu flachen, etwa 1 cm dicken Fladen ziehen. Bestenfalls sollten die Ränder etwas dicker bleiben. Die Fladen in das heiße Öl geben. Jedoch immer nur so viele Fladen, wie nebeneinander in der Pfanne Platz haben. Von jeder Seite 2-3 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
  • Aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Die fertigen Langos lassen sich bei 80 °C im Backofen warmhalten.
  • Mit der Creme bestreichen, den Käse darüber streuen und noch heiß servieren.
  • Serviert wird mit Toppings nach Wahl: z. B. Frühlingszwiebelringe, gekochter Schinken in Streifen, knusprig ausgebratene Baconwürfel, Zwiebeln roh oder gedünstet, Radieschen in Streifen oder gehobelt.
  • Zubereitung in der Heißluftfritteuse:
  • Im Airfryer kannst du den ungarischen Streetfoodklassiker auch fettarm zubereiten, so hat der Lángos keine überschüssigen Kalorien.
  • Einfach den Korb deiner Heißluftfritteuse mit etwas Backpapier auslegen, Fladen hineinlegen und mit ca. 1 TL Öl besprühen. Bei 160°C für 8-10 Minuten fönen.

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