Omurice oder auch Omuraisu ist ein beliebtes klassisches Rezept der japanischen Küche.

Es ist sehr variabel, da einfach das Gemüse verwendet werden kann, das man gerade da hat.

 

 

Für eine vegetarische Variante kann das Hähnchenfleisch einfach weggelassen werden.

Und die Veganer genießen den gebratenen Reis einfach ohne das Fleisch und das Omelette.

Die Sauce passt ihr dann einfach entsprechend an, in dem ihr die Austernsauce durch Teryakisauce und den Hühnerfond durch Gemüsefond ersetzt.

 

Für eine vegetarische Variante kann das Hähnchenfleisch einfach weggelassen werden.

Und die Veganer genießen den gebratenen Reis einfach ohne das Fleisch und das Omelette.

 

Omurice

0.0 from 0 votes
Course: HauptgerichteCuisine: Japanisch, asiatischDifficulty: easy
Portionen

4

Personen
Vorbereitungszeit

30

minutes
Cooking time

30

minutes

Lecker gebratener Reis unter einer Omelette-Haube.

Zutaten

  • Für den gebratenen Reis
  • 300 g Hähnchenfleisch, ich verwende gerne die ausgelöste Hähnchenoberkeule, das Fleisch wird dann nicht trocken

  • 300 g Sushireis oder Rundkornreis, z. B. Milchreis

  • 400 g Gemüse nach Wahl (Karotte, Zucchini, Paprika, Pilze, Erbsen, Mais ...) Ich habe Karotten und Zucchini verwendet

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • Für die Sauce
  • 4 EL Sojasauce

  • 2 EL Worcestershiresauce

  • 6 EL Ketchup

  • 2 EL Austernsauce

  • 2 EL brauner Zucker

  • 400 ml Geflügelfond

  • Speisestärke zum Andicken

  • Für das Omelette
  • ein kleines Stück Butter

  • 6 Eier

  • 80 ml Milch oder Sahne

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Für die Füllung den Reis nach Packungsanweisung garen. Die Zwiebel schälenn und würfeln, Knoblauch fein hacken, das Gemüse waschen und ebenfalls würfeln. Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden. 
  • Die Sauce aus Sojasauce, Worcestershiresauce, Austernsauce, Ketchup, Zucker und Fond anrühren. Aufkochen und mit der Speisestärke binden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin rundherum anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch zufügen und einige Minuten mitbraten. Dann das Gemüse zugeben. Die Mischung unter Rühren 5–10 Minuten etwas garen.
  • Den Reis zur Hähnchen-Gemüse-Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer und etwas von der Sauce abschmecken. 
  • Für die Omelettes die Eier mit der Sahne verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Etwas Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Die Eiermasse hineingießen und durch Schwenken der Pfanne auf dem Pfannenboden verteilen. 
    Wenn es etwas angestockt ist das Ei mit Stäbchen von zwei gegenüberliegenden Seiten zusammenziehen (wie eine Sanduhr) und etwas verdrehen, so dass ein Wirbel entsteht. Diesen Teil habe ich nicht hinbekommen und das Omelett einfach mit der ungebratenen Seite auf den Reis gleiten lassen.
  • Den gebratenen Reis in eine Schale geben, andrücken und auf einen Teller stürzen. Das Omelett darüber legen. Mit der Sauce beträufeln und die restliche Sauce dazu reichen.

Hast du das Rezept bereits nachgekocht?

Markiere @syllikocht auf Instagram und versehe es mit dem Hashtag #syllikocht