Tomaten-Gulasch-Suppe
Course: HauptgerichtCuisine: ungarischDifficulty: easy
Portionen
6
PortionenDer ungarische Klassiker neu interpretiert. Sehr tomatig und fruchtig im Geschmack.
Zutaten
1 kg Gulasch, vom Rind
3 Ghee oder Butterschmalz
500 g Zwiebeln
2 Rosenpaprika
4 Tomatenmark
1 1/2 Liter Fleischbrühe
1/4 Liter Rotwein
2 Dosen geschälte Tomaten (2x400 g)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
200 g Käse (Gouda), alt oder mittelalt
etwas glatte Petersilie
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Das Fleisch in einem großen Topf im heißen Schmalz portionsweise scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Im verbliebenen Bratfett die Zwiebeln goldgelb dünsten, Rosenpaprika einstreuen, kurz mitdünsten (aber auf keinen Fall anbrennen lassen).
- Das Tomatenmark unterrühren, ebenfalls kurz mit andünsten.
- Das Fleisch wieder hinzufügen. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und Fleischbrühe angießen.
- Die Tomaten mit dem Tomatensaft dazugeben, mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika würzen und mindestens 1 Stunde köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Käse fein reiben. Kurz vor dem Servieren den Käse einrühren und schmelzen lassen, dann erst mit Paprika, Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
- In vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen und mit etwas fein gehackter Petersilie betreuen.
- Kräftiges Brot gehört dazu - und Rotwein
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