In einigen Supermärkten liegen immer mal wieder kostenlose Hefte mit Rezepten an der Kasse. Gerne nehme ich sie auf der Suche nach neuen Inspirationen mit.
Die Mai Ausgabe des Alnatura Magazins hatte den Themenschwerpunkt Tomaten und einen Artikel mit Rezepten der portugiesischen Küche.
Portugals Küche ist sehr vielseitig, aber oftmals wird auch mit viel Olivenöl gekocht.
Das Rezept für Arroz de Marisco, ein Tomatenreis mit Meeresfrüchten, machte aber einen ganz leichten Eindruck auf mich und verleitete mich zum Nachkochen.
Die Zutaten sind relativ übersichtlich, aber auch teuer. Zumindest bei uns in Deutschland. In Portugal bekommt man die Meeresfrüchte und Fisch in den Markthallen zu einem günstigeren Preis.
Ich hatte noch schöne San Marzano Tomaten da, die sehr gut zum Gericht gepasst haben. Wer möchte kann die Tomaten überbrühen und häuten – aber die Mühe macht sich die Portugiesin ganz sicher nicht – ich auch nicht.
Ich hatte an den Black Tiger Garnelen die Schale drangelassen. Beim Essen hat sich das zu einer leichten Sauerei entwickelt, so dass ich sie das nächste Mal, bis auf den Schwanz, entfernen werde.
Im Originalrezept wurde ein Liter Gemüsebrühe angegossen. Zum Glück hatte ich mich an die Menge rangetastet und hatte nur 300 ml dazu gegeben. Beim Aufwärmen am nächsten Tag dann nochmals 200 ml.
Mit einem ganzen Liter wäre es dann eher eine Suppe geworden.