In diesem Jahr hatte ich San Marzano angepflanzt und den größten Teil davon als pürierte Tomaten eingekocht.
Aber es kamen immer noch ein paar Nachzügler und als die Temperaturen dann auch wieder zurück gingen, hatte ich Lust auf eine Tomatensuppe.
Mein Brotback-Guru Dirk von sonachgefuehl.de kann nicht nur toll Brot backen, nein er kann auch sehr gut türkisch kochen.
Bei ihm fand ich das Rezept für eine anatolische Tomatensuppe. Besonders gut hat mir gefallen, dass die Tomaten zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch im Backofen angeröstet werden und dass das Rezept ohne Basilikum auskommt. Auch wenn Tomaten und Basilikum eine super Kombi sind, finde ich oft den Basilikum zu dominant.
Es gibt bei meinem leicht abgewandelten Rezept zwei Zutaten, die ihr vermutlich nur im türkischen Lebensmittelladen bekommt: Şehriye, das sind kleine Nudeln in Reisform und Acı Pul Biber, scharfe Paprikaflocken.