Ich koche sehr gerne mit authentischen Zutaten. Deshalb war ich sehr froh, dass ich dieses belgische Klosterbier bei unserem Lebensmittlieferdienst Knuspr entdeckt habe, so stand der Zubereitung des belgischen Biergulaschs nichts im Weg.

Ich denke in einem gut sortierten Getränkemarkt kann man es auch bekommen. Ansonsten könnt ihr auch ein anderes dunkles, malziges Bier verwenden.

Außer den Lorbeerblättern habe ich die Gewürze in ein Teesieb gepackt und mitköcheln lassen. So kann man es anschließend wieder einfach herausfischen.

Die Lorbeerblätter werden ebenfalls nach dem Schmoren wieder entfernt.

Außer den Lorbeerblättern habe ich die Gewürze in ein Teesieb gepackt und mitköcheln lassen. So kann man es anschließend wieder einfach herausfischen.

Die Lorbeerblätter werden ebenfalls nach dem Schmoren wieder entfernt.

Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch werden fein gehackt und bereitgestellt.

Anschließend wird das Fleisch portionsweise angebraten.

Den Knoblauch erst kurz bevor mit dem Bier abgelöscht wird hinzufügen, damit er nicht bitter wird.

Traditionell wird das rustikale Schmorgericht mit Pommes frites serviert – natürlich, wir sind ja in Belgien.

Das hat uns allen aber extrem gut geschmeckt.

Stoofvlees - belgisches Biergulasch

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Cuisine: belgischDifficulty: easy
Portionen

4

Personen
Vorbereitung

30

minutes
Kochzeit

2

hours 

30

minutes
Gesamtzeit

3

hours 

Dieses belgische Rindergulasch wird mit einem belgischem, dunklem Klosterbier geschmort.

Zutaten

  • 1,2 kg Rindergulasch

  • 2 Schalotten

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 2 Flaschen à 0,33l dunkles belgisches Klosterbier

  • 2 Tl Rohrzucker

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Nelke, ganz

  • 3 Pimentkörner

  • 1 TL getrockneter Thymian

  • 2 Lorbeerblätter

  • 2 Scheiben Roggenmischbrot, mit Dijonsenf bestrichen

  • ein Schuss Balsamico

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Zuerst werden die Fleischstücke portionsweise in einem großen Bräter kräftig angebraten.
  • Dann nehmt das Fleisch aus dem Bräter und dünstet im Bratensatz die Zwiebeln glasig an.
  • Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit dem Bier ablöschen. Gehackten Knoblauch in den Topf geben, sowie die zuvor in einen Teesäckchen gefüllten Gewürze (Nelke, Piment, Lorbeerblätter).
  • Alles für ungefähr zwei Stunden bei geringer Hitze schmoren.
  • Die Brotscheiben (ich habe selbstgebackenes Brot verwendet) mit der Senfseite auf das Fleisch geben und 30 Minuten weiter kochen lassen, gut umrühren und nun ohne Deckel weiter köcheln. Danach sollte nichts mehr vom Brot zu sehen sein, die Soße einreduziert und vom Brot gebunden sein.
  • Mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dazu werden ganz traditionell Pommes gereicht.

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