Stoofvlees - belgisches Biergulasch

Küche: belgischSchwierigkeit: easy
Portionen

4

Personen
Vorbereitung

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

30

Minuten
Gesamtzeit

3

Stunden 

Dieses belgische Rindergulasch wird mit einem belgischem, dunklem Klosterbier geschmort.

Zutaten

  • 1,2 kg Rindergulasch

  • 2 Schalotten

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 2 Flaschen à 0,33l dunkles belgisches Klosterbier

  • 2 Tl Rohrzucker

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Nelke, ganz

  • 3 Pimentkörner

  • 1 TL getrockneter Thymian

  • 2 Lorbeerblätter

  • 2 Scheiben Roggenmischbrot, mit Dijonsenf bestrichen

  • ein Schuss Balsamico

  • Salz, Pfeffer

Anweisungen

  • Zuerst werden die Fleischstücke portionsweise in einem großen Bräter kräftig angebraten.
  • Dann nehmt das Fleisch aus dem Bräter und dünstet im Bratensatz die Zwiebeln glasig an.
  • Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit dem Bier ablöschen. Gehackten Knoblauch in den Topf geben, sowie die zuvor in einen Teesäckchen gefüllten Gewürze (Nelke, Piment, Lorbeerblätter).
  • Alles für ungefähr zwei Stunden bei geringer Hitze schmoren.
  • Die Brotscheiben (ich habe selbstgebackenes Brot verwendet) mit der Senfseite auf das Fleisch geben und 30 Minuten weiter kochen lassen, gut umrühren und nun ohne Deckel weiter köcheln. Danach sollte nichts mehr vom Brot zu sehen sein, die Soße einreduziert und vom Brot gebunden sein.
  • Mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dazu werden ganz traditionell Pommes gereicht.