Arabisches Fladenbrot

Küche: arabisch, orientalisch
Portionen

12

Stück

Das arabische Fladenbrot aus einem einfachen Hefeteig ist so schnell gemacht und schmeckt frisch gebacken am besten.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl 550er

  • 1/2 Würfel Hefe oder 7g Trockenhefe

  • 275 ml lauwarmes Wasser

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Zucker

Anweisungen

  • Wenn ihr frische Hefe nehmt, löst zunächst die Hefe und den Zucker in etwas von dem lauwarmen Wasser auf und lasst die Mischung ungefähr 10 Minuten stehen. Trockenhefe mischt ihr mit dem Salz und dem Zucker unter das Mehl.
  • Dann gebt ihr entweder die Hefemischung auf das mit Salz vermischte Mehl und gebt schrittweise das Wasser dazu oder ihr gebt das Wasser schrittweise zu der Mehl-Salz-Zucker-Trockenhefe-Mischung.
  • Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig in ca. 12 gleich große Bällchen formen und für weitere 15 Minuten mit einem Tuch bedecken.
  • Auf einer mit etwas Mehl bedeckten Fläche die Teigbällchen nun rund ausrollen und währenddessen immer die ausgerollten Fladen bedeckt lassen. Damit die Fladen gleichmäßig aufgehen, solltet ihr sie nach dem Ausrollen für mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
  • Eine beschichtete Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Nun die Fladen reinlegen, dabei mit den zuerst ausgerollten Fladen beginnen. Sobald es sich wie ein Ballon aufbläht einmal kurz wenden, für ca. 30 Sekunden in der Pfanne lassen bis es Farbe annimmt.
  • Die Fladen übereinander stappeln und mit einem Tuch bedecken und sie dann anschließen in eine verschließbare Tüte geben, damit sie nicht hart werden. Am besten schmecken sie frisch, halten sich aber auch gut verschlossen ein paar Tage.