Die echte Bolognese

Küche: ItalienischSchwierigkeit: easy
Portionen

4

Personen
Vorbereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

6

Stunden 

So oder so ähnlich wird sie in Bologna gekocht. Klassisch wird sie allerdings mit Tagiatelle statt Spaghetti serviert. 500g Nudeln solltet ihr dazu kochen.

Zutaten

  • 1 Zwiebel

  • 2 kleine oder 1 große Möhre

  • 1/8 Stück Sellerie

  • ca. 30 g Butter

  • Olivenöl

  • 500 g Rinderhack

  • 1/8 L Wasser oder Milch, oder halb Milch halb Wasser. Je höher der Milchanteil umso cremiger wird die Sauce

  • 178 L Rotwein, am besten schmeckt es mir mit Chianti

  • 2 El Tomatenmark

  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 ml)

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Tl Oregano

  • Salz und Pfeffer

Anweisungen

  • Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren und Sellerie putzen und auf der Rohkostraspel grob reiben.
  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und zunächst die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Sellerie dazu und 5 Minuten weiter dünsten, erst dann die Karotten dazugeben und alles zusammen 30 Minuten dünsten. Es darf nicht bräunen.
  • Das Fleisch in einer weiteren Pfanne mit Olivenöl braten bis es krümelig ist.
  • Nun alles zusammen in einen Topf geben und die Flüssigkeiten, Tomaten und Gewürze dazugeben und gut abschmecken.
  • Die Sauce sollte nun sechs Stunden brodeln. Zur Not reichen auch zwei Stunden, aber je länger sie kocht und je öfter sie aufgewärmt wird, umso besser schmeckt sie.