Die echte Bolognese
Küche: ItalienischSchwierigkeit: easy4
Personen45
Minuten6
StundenSo oder so ähnlich wird sie in Bologna gekocht. Klassisch wird sie allerdings mit Tagiatelle statt Spaghetti serviert. 500g Nudeln solltet ihr dazu kochen.
Zutaten
1 Zwiebel
2 kleine oder 1 große Möhre
1/8 Stück Sellerie
ca. 30 g Butter
Olivenöl
500 g Rinderhack
1/8 L Wasser oder Milch, oder halb Milch halb Wasser. Je höher der Milchanteil umso cremiger wird die Sauce
178 L Rotwein, am besten schmeckt es mir mit Chianti
2 El Tomatenmark
1 Dose gehackte Tomaten (400 ml)
1 Lorbeerblatt
1 Tl Oregano
Salz und Pfeffer
Anweisungen
- Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren und Sellerie putzen und auf der Rohkostraspel grob reiben.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und zunächst die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Sellerie dazu und 5 Minuten weiter dünsten, erst dann die Karotten dazugeben und alles zusammen 30 Minuten dünsten. Es darf nicht bräunen.
- Das Fleisch in einer weiteren Pfanne mit Olivenöl braten bis es krümelig ist.
- Nun alles zusammen in einen Topf geben und die Flüssigkeiten, Tomaten und Gewürze dazugeben und gut abschmecken.
- Die Sauce sollte nun sechs Stunden brodeln. Zur Not reichen auch zwei Stunden, aber je länger sie kocht und je öfter sie aufgewärmt wird, umso besser schmeckt sie.