Mein absolutes Lieblingsgericht!
Davon kann ich nie genug bekommen. Das musste mein Schatz bereits (schmerzlich) erleben, als ich während meiner letzten Schwangerschaft fast täglich eine Bolognese gekocht habe.

Die echte Bolognese

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Cuisine: ItalienischDifficulty: easy
Portionen

4

Personen
Vorbereitungszeit

45

minutes
Kochzeit

6

hours 

So oder so ähnlich wird sie in Bologna gekocht. Klassisch wird sie allerdings mit Tagliatelle statt Spaghetti serviert, am besten frisch und selbstgemacht. 500 g Pasta solltet ihr zu dieser Saucenmenge kochen, es lohnt sich aber die Sauce auf Vorrat zu kochen, da sie sich gut einfrieren lässt und mit jedem mal aufwärmen besser schmeckt.

Zutaten

  • 1 Zwiebel

  • 2 kleine oder 1 große Karotte

  • 1 kleines Stück Sellerie, ich nehme ungefähr die gleiche Menge wie Karotte.

  • 30 g Butter

  • Olivenöl

  • 500 g Rinderhack

  • 125 ml Wasser oder Milch, oder halb Milch halb Wasser. Je höher der Milchanteil umso cremiger wird die Sauce

  • 125 ml Rotwein, am besten schmeckt es mir mit Chianti

  • 2 El Tomatenmark

  • 1 Dose stückige Tomaten (400 ml)

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Tl Oregano

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und würfeln. Karotten und Sellerie putzen und auf der Rohkostraspel grob reiben.
  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und zunächst die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Sellerie dazu und 5 Minuten weiter dünsten, erst dann die Karotten dazugeben und alles zusammen 30 Minuten dünsten. Es darf nicht bräunen.
  • Das Fleisch in einer weiteren Pfanne mit Olivenöl braten bis es krümelig ist.
  • Nun alles zusammen in einen Topf geben und die Flüssigkeiten, Tomaten und Gewürze dazugeben und gut abschmecken.
  • Die Sauce sollte nun sechs Stunden brodeln. Zur Not reichen auch zwei Stunden, aber je länger sie kocht und je öfter sie aufgewärmt wird, umso besser schmeckt sie.

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