Kürbis Tajine

Küche: orientalisch
Wieviele werden satt?

4

Personen
Vorbereitungen

30

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Ein herbstliches Tajine-Rezept, dass so richtig schön den Bauch und das Herz erwärmt. Das Gericht besticht durch die Süße der Aprikosen und die Schärfe von Harissa.

Zutaten

  • 800 g Hokkaido

  • 2 rote Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL brauner Zucker

  • 4 EL Tomatenmark

  • 2 TL Harissapaste

  • 0.5 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 1 TL Zimt

  • 700-800 ml Gemüsebrühe

  • 100 g getrocknete Aprikosen

  • 0.5 Bund Koriander oder glatte Petersilie

  • Salz und Pfeffer

Anweisungen

  • Falls ihr eine Tajine aus Ton habt, solltet ihr sie vor dem Gebrauch 10 Minuten wässern. Ich besitze eine Guss-Tajine, da eine tönerne Tajine auf meinem Induktionsherd nicht funktioniert. So entfällt für mich das Wässern.
  • Kürbis waschen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken.
  • Olivenöl erhitzen und Kürbis 3 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten mitanbraten. Zucker dazugeben und etwas karamellisieren lassen.
  • Tomatenmark, Harissa, Kreuzkümmel und Zimt unterrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Aprikosen dazugeben. Deckel auflegen und kaltes Wasser in die Dampfsperre füllen. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren lassen.
  • Währenddessen Koriander, bzw. Petersilie, falls jemand mitisst, der keinen Koriander mag, waschen und grob hacken.
  • Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit den Kräutern bestreuen.