Melanzane ala Parmigiana - Auberginenauflauf

Melanzane ala Parmigiana – Auberginenauflauf

Küche: Italienisch
Portionen

4

Portionen

Zutaten

  • 3 große Auberginen

  • 4 Hand voll geriebener Parmesan

  • 150 g Mozzarella, optional

  • 1 große Hand voll frisches Basilikum

  • 2 Hand voll Paniermehl

  • Tomatensauce:

  • 2 kleine Dosen Eiertomaten, oder 1 kg reife Tomaten

  • Olivenöl

  • 1 Zwiebel

  • 1 – 2 Knoblauchzehen

  • 1 TL getrockneter Oregano

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Zucker

  • 1 große Hand voll frisches Basilikum

  • Salz, Pfeffer

  • 1 TL Sambal Oelek, optional

  • 1 TL Rotweinessig

Anweisungen

  • In einem Topf 4 EL Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die fein gehackte Zwiebel mit Oregano, Tomatenmark und Sambal Oelek zehn Minuten dünsten. Danach die Knoblauchzehen durch die Presse drücken und ganz kurz mitbraten.
  • Falls Dosentomaten verwendet werden, diese vorher zerteilen. Für frische Tomaten einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, Tomaten mehrmals einstechen und für 40 Sekunden ins kochende Wasser legen. Herausheben und für 30 Sekunden in kaltes Wasser tauchen. Die Haut abziehen, Samen herausdrücken und das Fruchtfleisch klein würfeln.
  • Die vorbereiteten Tomaten zur Zwiebelmischung im Topf geben, gehacktes Basilikum dazu, alles gut verrühren, den Deckel auflegen und 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn die Tomatensauce zu einem süßlich duftenden Konzentrat eingekocht ist, salzen und pfeffern, einen Spritzer Essig zugeben. Nach Belieben die Sauce pürieren.
  • Vor dem Zubereiten sollte man Auberginen entwässern, das entzieht die Bitterstoffe. Die Auberginen waschen, von den Enden befreien und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ausbreiten und mit Salz bestreuen. Nach 15 Minuten die Auberginenscheiben mit Wasser abspülen und trocken tupfen.
  • Den Holzkohle- oder Gasgrill vorheizen, auf 180 bis 230 Grad. Die Auberginen dünn mit Olivenöl bestreichen, auf einen heißen Grill legen und nur einmal wenden, insgesamt etwa 4 bis 5 Minuten grillen.
  • Oder in der Heißluftfriteuse bei 200 Grad auf der Grillplatte von jeder Seite 4-5 Minuten.
  • Den Backofen auf 190 °C vorheizen. In einer Gratinform etwas Tomatensauce verteilen. Darauf etwas Parmesan und gehackte Basilikumblätter streuen, gefolgt von einer Lage gegrillter Auberginenscheiben. In dieser Reihenfolge die Zutaten einfüllen, bis alles aufgebraucht ist. Eine dünne Schicht Tomatensauce, darauf eine Lage Parmesan – zum Schluß den gewürfelten Mozzarella bilden den Abschluss.
  • Auf den Mozzarella die Semmelbrösel verteilen und Olivenöl über das ganze träufeln – Fertig!. Den Auflauf für etwa 30 Minuten in den Backofen schieben, bis er knusprig und goldbraun ist und die Sauce träge blubbert. Eigentlich sollte man ihn sofort genießen. Melanzane alla parmigiana kann aber auch lauwarm oder kalt serviert werden.

Notizen