Ein kulinarischer Reisebericht.
Unseren diesjährigen Urlaub haben wir in Enkhuizen in Nordholland verbracht. Dort hatten wir die “Deo Annuente“ gemietet. Ein altes Fischerboot, das mit viel Liebe von seinem überaus sympathischen Eigner Jan, zu einem Hausboot umgebaut wurde.
Das Boot liegt im Buitenhaven in Enkhuizen. Das ist sehr zentral gelegen und trotzdem ist es schön ruhig.
In den meisten Restaurants gibt es eine Lunchkarte und eine Dinnerkarte. Auf der Lunchkarte sind nur Snacks wie z. B. belegte Brote, Burger, Spareribs, Saté-Spieße, Carpaccio. Diese Gerichte gab es in fast jedem Restaurant, preislich liegen sie zwischen 13 und 18 Euro.
Auf der Dinnerkarte stehen dann viele Fischgerichte, aber auch Steaks und Hähnchen. Kein Gericht unter 20 Euro, eher bei 30 Euro.
Direkt am Hafen vor unserem Boot gab es drei Restaurants, ein Fisch-Restaurant, ein Gourmet-Restaurant und ein Italiener. In jedem waren wir einmal essen.
An unserem ersten Abend besuchten wir Porto Vecchio, das italienische Restaurant.
Er bot auf der Tafel einen “Branzino alla Griglia, voor echte liefhebbers! Hele zeebaars van de grill, bereid op Italiaanse wijze.” Ganzer Wolfsbarsch vom Grill für echte Liebhaber, zubereitet auf italienische Art. Den konnte ich mir nicht entgehen lassen und es hat sich wirklich gelohnt.
Auch dort sind wir an einem Abend eingekehrt.
Die Gerichte entsprechen von der Zusammenstellung her einer gehobenen Gourmetküche. Es war äußerst schmackhaft und einfach mal etwas außergewöhnliches.
“Westfriese polderhoen – gebraiseerde spitskool – puree gerookte paprika – gevogeltejus”
Westfriesisches Polderhuhn – geschmorter Spitzkohl – geräuchertes Paprikapüree – Geflügeljus
Sehr zu empfehlen ist auch die “Brouwerij de Werf”, die auch nur etwa 300 meter von unserem Boot entfernt war.
Was trinkt man in einer Brauerei? Natürlich Bier.
Ich hatte ein Porno Blond – “Een tikkie ordinair”. Fris, zoet, zacht en soepel – Frisch, süß, weich und geschmeidig.
Später dann noch ein Mermoid – ein honigblondes. “Als de Zon ondergaat duikt ze uit het niets op om. Je te verleiden met haar honigblonde Lokken.” Wenn die Sonne untergeht, taucht sie aus dem Nichts auf. Sie verführt dich mit ihren honigblonden Locken.
Das Essen dort war auch sehr gut und lecker. Roland hatte ein “Koeken Piri Piri”, das sich als Stubenküken herausstellte.
Im Friethuys gibt es leckere Pommes Spezialitäten und Frikandel. Nebenan in der Vishal sensationellen Kippeling. Frittierte, knusprige Kabeljauhappen, einfach mega lecker.
Ein urgemütliches Restaurant in einer sensationellen Lage direkt am Markermeer. Selbst bei dem Schietwetter an unserem Ausflugstag hat es uns so gut gefallen, dass wir auf jeden Fall im nächsten Jahr hierher zurückkehren werden.
Die hausgemachten Pommes dort mit einem Topping aus gebratenen Zwiebeln, Champignons, Speck und Paprika waren einfach sensationell.
Die Veranstaltung begann mit einer Parade historischer Kutschen, die quasi an unserem Boot vorbeifuhren.
Mittags war dann das Trabrennen. Es wurde eine lange Straße in der Stadtmitte abgesperrt und Sand darauf geschüttet.