Nudelteig selbst herzustellen ist nicht schwer und inzwischen konnte ich sogar meinen Schatz vom Geschmack überzeugen.
Mit den Pastawalzen für meine Kenwood Küchenmaschine ist es noch viel leichter, da ich nicht mehr selbst kurbeln muss.
Ich verwende für den Teig eine 1:1 Mischung aus Semola, also itaienischen, feinen Hartweizengries, und Weizenmehl Typ 00, das auch für Pizzateig verwendet wird. Statt dem 00er Mehl kann auch Weizenmehl Typ 405 verwendet werden.
Die Italliener geben kein Salz in den Pastateig, dafür wird beim Kochen das Wasser kräftig gesalzen.
Die beiden Mehle auf der Arbeitsfläche oder in einer großen, weiten Schüssel gründlich vermischen. In der Mitte eine Kuhle machen.
Ei und Wasser miteinander verkleppern und in die Kuhle geben.
Aus der Mitte heraus Mehl und Eimasse mit einer Gabel vermischen, dabei nach und nach mehr Mehl vom Rand dazunehmen.
Die genaue Herstellung des Nudelteigs könnt ihr im Video sehen.