Pizza
Küche: ItalienischSchwierigkeit: easy4
Pizzen15
Minuten24
Stunden4-7
MinutenZutaten
450 g Mehl Tipo 00
50 g Semola, plus Semola zum Ausrollen und Einschießen
1/2 Stück frische Hefe (21 g) oder 1 Tütchen Trockenhefe (7 g)
300 ml Wasser
2 El Olivenöl
13 g Salz
Etwas zusätzliches Olivenöl
1 Dose Tomaten
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Pizzagewürz
200 g frischer Mozzarella
200 g griebener Mozzarella
50 g frisch geriebener Parmesan
Frische Basilikumblätter
Anweisungen
- Mehle in der Rührschüssel mischen und in der Mitte eine Kuhle formen.
- Die Hefe in die Kuhle bröckeln und mit einem Schuss der Gesamtwassermenge verrühren.
- Zehn Minuten ruhen lassen.
- Wenn Trockenhefe verwendet wird entfallen die vorhergehenden Schritte. In dem Fall die Trockenhefe mit den Mehlen in der Rührschüssel vermischen.
- Weiter geht es mit den folgenden Schritten.
- Wasser und Salz dazugeben.
- In der Küchenmaschine 5 Minuten auf der niedrigsten Stufe, anschließend 10 Minuten auf der zweiten Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und den Knethaken "hochkriecht".
- Den Teig eine tunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- In vier gleiche Portionen teilen und jedes Teigstück auf Spannung rundformen.
- In eine geölte Schüssel mit Deckel geben und für 18-24 Stunden zum Reifen in den Kühlschrank stellen.
- Am Backtag zwei Stunden vor dem Pizzabacken den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
- Jeden Teigling einzeln kurz vor dem Backen auf der mit reichlich Semola bestreuten Arbeitsfläche mit der Hand zur Pizza drücken.
- Für die Tomatensauce püriere ich eine Dose Tomaten (am besten San Marzano Tomaten) mit einer Knoblauchzehe und schmecke mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz ab.
- 3-4 El Tomatensauce mit dem Löffelrücken auf der Pizza verstreichen.
- Etwa 50 g Mozzarella (meine Empfehlung Fior die Latte) in Streifen schneiden. Darauf streue ich schnittfesten, geriebenen Mozzarella und frisch geriebenen Parmesan.
- Nach Belieben mit Salami, Schinken, Champignons usw. belegen. Hier ist weniger mehr, wenn die Pizza knusprig bleiben soll.
- Etwas Olivenöl darüberträufeln.
- Am besten wird die Pizza auf dem im Backofen oder Grill gut vorgeheizten Pizzastein oder Pizzastahl bei hoher Temperatur (300 Grad) gebacken. Die Backzeit beträgt nur 5-7 Minuten. Unbedingt beobachten!
- Zur Not heizt im Backofen auf höchster Stufe das umgedreht eingeschobene Backblech vor und schießt die Pizza auf das Blech.
- Direkt nach dem Backen mit frischen Basilikumblättern belegen und in beliebig viele Stücke schneiden.
- Mein Tipp: Belegt die Pizza erst nach dem Backen, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt mit hauchdünn geschnittener Salami, Schinken oder Champignons.