Pizza

Küche: ItalienischSchwierigkeit: easy
Portionen

4

Pizzen
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Ruhezeit

24

Stunden 
Backzeit

4-7

Minuten

Zutaten

  • 450 g Mehl Tipo 00

  • 50 g Semola, plus Semola zum Ausrollen und Einschießen

  • 1/2 Stück frische Hefe (21 g) oder 1 Tütchen Trockenhefe (7 g)

  • 300 ml Wasser

  • 2 El Olivenöl

  • 13 g Salz

  • Etwas zusätzliches Olivenöl

  • 1 Dose Tomaten

  • 1 Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer, Pizzagewürz

  • 200 g frischer Mozzarella

  • 200 g griebener Mozzarella

  • 50 g frisch geriebener Parmesan

  • Frische Basilikumblätter

Anweisungen

  • Mehle in der Rührschüssel mischen und in der Mitte eine Kuhle formen.
  • Die Hefe in die Kuhle bröckeln und mit einem Schuss der Gesamtwassermenge verrühren.
  • Zehn Minuten ruhen lassen.
  • Wenn Trockenhefe verwendet wird entfallen die vorhergehenden Schritte. In dem Fall die Trockenhefe mit den Mehlen in der Rührschüssel vermischen.
  • Weiter geht es mit den folgenden Schritten.
  • Wasser und Salz dazugeben.
  • In der Küchenmaschine 5 Minuten auf der niedrigsten Stufe, anschließend 10 Minuten auf der zweiten Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und den Knethaken "hochkriecht".
  • Den Teig eine tunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • In vier gleiche Portionen teilen und jedes Teigstück auf Spannung rundformen.
  • In eine geölte Schüssel mit Deckel geben und für 18-24 Stunden zum Reifen in den Kühlschrank stellen.
  • Am Backtag zwei Stunden vor dem Pizzabacken den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
  • Jeden Teigling einzeln kurz vor dem Backen auf der mit reichlich Semola bestreuten Arbeitsfläche mit der Hand zur Pizza drücken.
  • Für die Tomatensauce püriere ich eine Dose Tomaten (am besten San Marzano Tomaten) mit einer Knoblauchzehe und schmecke mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz ab.
  • 3-4 El Tomatensauce mit dem Löffelrücken auf der Pizza verstreichen.
  • Etwa 50 g Mozzarella (meine Empfehlung Fior die Latte) in Streifen schneiden. Darauf streue ich schnittfesten, geriebenen Mozzarella und frisch geriebenen Parmesan.
  • Nach Belieben mit Salami, Schinken, Champignons usw. belegen. Hier ist weniger mehr, wenn die Pizza knusprig bleiben soll.
  • Etwas Olivenöl darüberträufeln.
  • Am besten wird die Pizza auf dem im Backofen oder Grill gut vorgeheizten Pizzastein oder Pizzastahl bei hoher Temperatur (300 Grad) gebacken. Die Backzeit beträgt nur 5-7 Minuten. Unbedingt beobachten!
  • Zur Not heizt im Backofen auf höchster Stufe das umgedreht eingeschobene Backblech vor und schießt die Pizza auf das Blech.
  • Direkt nach dem Backen mit frischen Basilikumblättern belegen und in beliebig viele Stücke schneiden.
  • Mein Tipp: Belegt die Pizza erst nach dem Backen, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt mit hauchdünn geschnittener Salami, Schinken oder Champignons.