Shah Plov – der königliche Reis, ist ein  Nationalgericht aus Aserbaidschan.

Dieses köstliche Ofengericht lässt sich hervorragend im Voraus zubereiten und begeistert mit seinen außergewöhnlichen Aromen.

Traditionell wird es mit zartem Lamm- oder Hähnchenfleisch zubereitet. Da ich es jedoch als Beilage zu gegrilltem Schaschlik servieren wollte, habe ich hier eine vegetarische Variante kreiert.

Wenn man die Butter mit einer veganen Alternative ersetzt, erhält man ein schönes veganes Gericht.

Meine Füllung bestand aus Karotten und Zwiebeln, verfeinert mit Knoblauch, gehackten Mandeln und getrockneten Aprikosen, die ebenfalls klein gehackt wurden.

Man kann auch andere gehackte Nüsse verwenden und statt den Aprikosen gerne auch Rosinen, getrocknete Pflaumen oder Berberitzen verwenden.

Meine Füllung bestand aus Karotten und Zwiebeln, verfeinert mit Knoblauch, gehackten Mandeln und getrockneten Aprikosen, die ebenfalls kleingehackt wurden.

Man kann auch andere gehackte Nüsse verwenden und statt den Aprikosen gerne auch Rosinen, getrocknete Pflaumen oder Berberitzen verwenden.

Eine ofenfeste Form oder Topf wird mit Lavash Teigplatten ausgelegt. Es eignet sich auch ein Filo- oder Yufkateig.

Die Teigplatten mit flüssiger Butter oder Ghee bepinseln, damit sie nicht brechen.

Dann gibt man die Hälfte des gekochten Reis hinein, darauf die Gemüsemischung und anschließend den restlichen Reis.

Zum Abschluss wird die Füllung mit flüssiger Butter, die mit Safran verfeinert wurde, übergossen.

Über die Füllung werden die Teigplatten gefaltet und mit flüssiger Butter bestrichen.

Der Topf wird mit einem Deckel oder die Form mit Alufolie verschlossen.

Nach einer Stunde im Backofen wird der Kuchen auf eine Platte gestürzt.

Die Teigdecke wird dann vorsichtig in Tortenstücke geschnitten, die zum Servieren nach außen gezogen werden, um die köstliche Füllung freizulegen.

Shah Plov - königlicher Reis

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Course: HauptgerichtCuisine: aserbaidschanDifficulty: tricky
Portionen

8

als Beilage
Vorbereitungszeit

45

minutes
Backzeit

1

hour 
Gesamtzeit

1

hour 

45

minutes

Ich habe den königlichen Reis als Beilage fleischlos zubereitet. Im Originalrezept wird 500 g Lamm oder Hähnchenfleisch gewürfelt und zuerst angebraten, bevor Zwiebeln und Knoblauch hinzugefügt werden. Bei dieser Variante reicht die Menge für etwa 4-6 Esser.

Zutaten

  • 1 Pckg. Lavash oder Filo- oder Yufkateig

  • 210 g Langkornreis

  • 30 g Butter

  • 120 g Zwiebeln

  • 6 Knoblauchzehen

  • 150 g Karotten

  • Sonnenblumenöl

  • 70 g getrocknete Aprikosen

  • 60 g gehackte Mandeln ohne Fett geröstet, oder andere Nüsse

  • geräucherter Piementon dulce

  • gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Chilflocken nach Geschmack

  • 2 g Safran

  • 120 g Butter

  • flüssige Butter zum Auspinseln der Form und Bepinseln des Plovs.

  • Salz, Pfeffer.

Zubereitung

  • 250 ml Wasser in einen Topf geben, Reis hinzufügen, 30 g Butter und Salz hinzufügen. Nach dem Kochen den Deckel schließen, 12 Minuten bei niedriger Hitze kochen und weitere 10 Minuten dämpfen, dabei wird zwischen Topf und Deckel ein gefaltetes Handtuch geklemmt. Das hat den Zweck dass die aufgestiegene Flüssigkeit nicht wieder in den Reis tropft. So bleibt er schön körnig.
  • Zwiebel in feine Streifen schneiden und Knoblauch fein hacken. Im Öl einige Minuten goldgelb anbraten.
  • Die Karotten werden gestiftelt und zu den Zwiebeln gegeben.
  • Die Aprikosen werden mit kochendem Wasser übergossen und etwa 10 Minuten eingeweicht. Anschließend fein hacken.
  • Die gehackten Nüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
  • 1 g Safran in etwas warmen Wasser auflösen und mit den Aprikosen und Nüssen zur Gemüsemischung geben. Mit Paprika, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Gemüsemischung 10 bis 15 Minuten dünsten.
  • Die Butter zerlassen und den restlichen Safran darin auflösen.
  • Eine ofenfeste Form oder einen Gusstopf mit Butter auspinseln.
  • Die Form mit den Fladenbrotstreifen überlappend auslegen, so dass sie etwas über den Rand hängen.
  • Die Hälfte des Reis hineingeben und etwas andrücken.
  • Darauf die Gemüsemischung geben.
  • Den restlichen Reis daraufgeben und glatt streichen.
  • Mit der Safranbutter übergießen.
  • Den Teig über die Füllung falten und mit Butter bepinseln.
  • Den Topf mit einem Deckel oder Alufolie verschließen und im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze eine Stunde backen.
  • Anschließend auf eine Platte stürzen und die Teigdecke in Tortenstücke schneiden. Die Dreiecke vorsichtig nach außen ziehen, so dass die Füllung freigelegt wird.

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