Shah Plov – der königliche Reis, ist ein Nationalgericht aus Aserbaidschan.
Dieses köstliche Ofengericht lässt sich hervorragend im Voraus zubereiten und begeistert mit seinen außergewöhnlichen Aromen.
Traditionell wird es mit zartem Lamm- oder Hähnchenfleisch zubereitet. Da ich es jedoch als Beilage zu gegrilltem Schaschlik servieren wollte, habe ich hier eine vegetarische Variante kreiert.
Wenn man die Butter mit einer veganen Alternative ersetzt, erhält man ein schönes veganes Gericht.
Meine Füllung bestand aus Karotten und Zwiebeln, verfeinert mit Knoblauch, gehackten Mandeln und getrockneten Aprikosen, die ebenfalls klein gehackt wurden.
Meine Füllung bestand aus Karotten und Zwiebeln, verfeinert mit Knoblauch, gehackten Mandeln und getrockneten Aprikosen, die ebenfalls kleingehackt wurden.
Eine ofenfeste Form oder Topf wird mit Lavash Teigplatten ausgelegt. Es eignet sich auch ein Filo- oder Yufkateig.
Die Teigplatten mit flüssiger Butter oder Ghee bepinseln, damit sie nicht brechen.
Über die Füllung werden die Teigplatten gefaltet und mit flüssiger Butter bestrichen.
Der Topf wird mit einem Deckel oder die Form mit Alufolie verschlossen.