Weihnachten steht bei uns immer ganz unter dem Motto Geburtstag, da unsere Tochter am 24.12. Geburtstag hat.

Dadurch artet dieser Tag seit Jahren für mich zum Stress aus.

Natürlich gibt es am Nachmittag einen schönen Geburtstagskaffee mit Kuchen und allem was dazu gehört. Das ist natürlich ein schöner Brauch, aber für die Vorbereitungen für das Abendessen bleibt nicht mehr viel Zeit.

Dazu kommt, dass das Geburtstagskind natürlich auch das Recht hat sich zu wünschen, was es zu essen gibt.

Aber in diesem Jahr war ich dank einem perfekten Zeitplan, den ich mir als Liste zum Abhaken in der Notizen-App meines Handys eingerichtet hatte, sehr gut vorbereitet.

Zum Nachmittagskaffee gab es neben dem Geburtstagskuchen noch eine Kanelstang, die meinem Geburtstagsmädchen in Dänemark immer so gut schmeckt. Außerdem noch Käsewürfel mit Weintrauben und Datteln im Speckmantel, das das beides Dinge sind, die sie besonders gerne mag.

 

Unser Abend-Menu:

Zur Vorspeise gab es ein griechisches Weihnachtsbrot und ein Garnelencocktail nach Jamie Oliver.

Für die die keine Garnelen mochten gab es Hähnchenfleisch in der gleichen Sauce.

Da der Teig für das Brot über Nacht im Kühlschrank geht, war das auch stressfrei zuzubereiten.

Zur Hauptspeise gab es Rinderfilet-Steaks mit Hasselbackkartoffeln, Bohnen im Speckmantel, Erbsengemüse, Rotwein- und Pfeffersauce

Das Dessert bestand aus Spekulatius Tiramisu, hier wurde das Foto schlichtweg vergessen.

Obwohl es sich um ein recht umfangreiches Menue handelt, hatte ich alle Vorbereitungen bis zum Mittag am Heiligabned abgeschlossen. So war sogar ein Spaziergang mit allen drin und wir konnten in Ruhe Kaffeetrinken.

Am Abend mussten nur die Kartoffeln in den Ofen, die Bohnen gebraten und die Saucen erwärmt werden. Die Steaks wurden von meinem Schatz auf dem Grill zubereitet.

Maggie, unser Familienhund hatte besonders viel Spaß am Auspacken. Das Highlight des Abends waren unsere schwebende Kerzen wie in Hogwarts. Und Schatzi durfte sich über eine Carrerabahn freuen.

Ich freue mich schon auf das nächste Weihnachtsfest.