Die österreichische Küche begeistert mit herzhaften Gerichten, die genau unserem Geschmack entsprechen.

Ein besonders köstlicher Schweinsbraten mit einer knusprigen Kruste, perfekt zubereitet auf dem Ninja Woodfire Grill, macht jeden Grillabend zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Inspiriert von einem herrlichen Duroc-Schweinebauch, der in meinem Tiefkühler nur darauf wartete, in ein geschmackliches Meisterwerk verwandelt zu werden, habe ich mich auf die Suche nach der perfekten Zubereitung für einen saftigen Schweinebauch im Ninja Woodfire gemacht.

Dabei stolperte ich über Olivers köstliches Rezept auf Big BBQ. Das Ergebnis war einfach phänomenal!

Inspiriert von einem herrlichen Duroc-Schweinebauch, der in meinem Tiefkühler nur darauf wartete, in ein geschmackliches Meisterwerk verwandelt zu werden, habe ich mich auf die Suche nach der perfekten Zubereitung für einen saftigen Schweinebauch im Ninja Woodfire gemacht.

Dabei stolperte ich über Olivers köstliches Rezept auf Big BBQ. Das Ergebnis war einfach phänomenal!

Die Schwarte wird behutsam eingeschnitten, dabei darauf achten, nicht zu tief zu schneiden. Es reicht, nur die Fettschicht einzuritzen, ohne ins Fleisch zu gelangen.

Wer mag, kann die Fleischseite mit einem köstlichen Rub verfeinern. Ich habe dafür ein spezielles Schweinsbratengewürz verwendet, das dem Gericht eine österreichische Note verleiht.

Dann wird die Schwarte mit einer dicken Schicht Meersalz bedeckt.

Nach der Garzeit von ungefähr einer Stunde und 45 Minuten ist die Salzschicht fest geworden …

… und lässt sich problemlos vom Fleisch abheben. Im Idealfall in einer Platte. Loses Salz wird mit einem Pinsel entfernt.

Nun wird die Kruste noch schön aufgeknuspert. Bei uns hat das 15 Minuten gedauert. Damit nichts anbrennt habe ich es immer wieder kontrolliert.

 

Knuspriger Schweinebauch

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Course: HauptgerichteCuisine: österreich
Portionen

4

Personen
Vorbereitungszeit

15

minutes
Grillzeit

2

hours 
Kategorie

Hauptgerichte

Ich finde Schweinebauch ist irgendwie negativ behaftet. Aber dieser knusprige und saftige Bauch vom Duroc Schwein, langsam auf dem Ninja Woodfire Grill gegart und zum Schluss aufgeknuspert, hat nichts mit den verbrannten Bauchlappen vom Grill zu tun. Überhaupt finde ich, dass der englische Ausdruck Pork Belly viel sympathischer klingt.

Zutaten

  • 1 kg Schweinbauch mit Schwarte ohne Knochen

  • circa 250 g feines Meersalz

  • Schweinsbratengewürz oder ein BBQ Rub nach Wahl

Zubereitung

  • Zubereitung des knusprigen Schweinebauch auf dem Ninja Woodfire Grill
  • Die oberste Schicht des Schweinebauchs mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  • Wichtig ist nur, dass die oberste Hautschicht nur bis zur ersten Fettschicht eingeschnitten und nicht ins Fleisch geschnitten wird.
  • Die komplette Schwarte großzügig mit einer dicken Schicht Meersalz bedecken. Die Fleischseite habe ich mit einem Schweinsbartengewürz eingerieben, es kann aber jeder beleibige Rub verwendet werden.
  • Den Ninja Woodfire Grill auf die Funktion Räuchern,150°C und 2 Std. einstellen, jedoch keine Pellets verwenden. Anschließend den Schweinebauch mit der Fleischseite auf die Grillplatte legen.
  • Nach circa 1 Stunde und 45 Minuten das Salz von der Schwarte entfernen und anschließend entsorgen. Im Idealfall kann das Salz wie eine versteinerte Platte angehoben werden. Lose Salzreste mit einem Silikonpinsel entfernen.
  • Nun wird die Schwarte aufgeknuspert. Dazu den Ninja Woodfire Grill auf die Funktion Airfry, 240°C stellen und für circa 11 Minuten grillen. Dabei immer wieder nachschauen ob schon alles schön aufgeknuspert ist.
  • Den Braten vom Grill nehmen, in Scheiben schneiden und gleich servieren. Wir hatten einen schlotzigen Kartoffelsalat dazu - einfach perfekt.

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