Formel 1 Grand Prix von Miami auf dem Miami International Autodrome.

Dieses Mal ist Rennstart erst um 21 Uhr. Also genügend Zeit um vorher ein schönes amerikanisches Essen vorzubereiten.

USA. Was liegt da näher als Burger?

Aber dieses Mal sollten es andere Burger werden und ich entschied mich für Crispy Chicken Burger.

Ich habe ausgelöste Hähnchen-Oberkeulen verwendet, da dieses Fleisch schön saftig bleibt. Das Fleisch wird von Sehnen und Fett befreit und etwas platt geklopft.

Für die Marinade wird Buttermilch mit Magic Dust, Salz und Pfeffer gewürzt. Aufgrund meiner Laktoseintoleranz habe ich zuvor eine vegane Buttermilch vorbereitet.

Vor dem Frittieren werden die Hähnchenteiledirekt aus der Buttermilch, ohne sie abzustreifen, in Pankomehl gewälzt, welches ebenfalls mit Magic Dust gewürzt wurde. Die Panande gut andrücken.

Ich frittiere immer in meinem Wok, da ich da auch gleich die Möglichkeit habe, die fertig frittierten Stücke abtropfen zu lassen.

Die Hähnchenteile werden etwa vier Minuten pro Seite frittiert und dann auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech gegeben.

Wenn das Blech voll ist kommt es für 10 Minuten in den auf 200° Grad vorgeheizten Backofen.

So kann man das Fleisch prima vorbereiten und bringt nachher alles auf einmal auf den Tisch.

In der Zwischenzeit werden die Zutaten für den Belag vorbereitet. Um den würzig scharfen Geschmack des Hähnchens schön zur Geltung zu bringen, haben wir die Burger nur mit Salat, Tomaten und Salatgurke belegt. Die Sauce ist eine Jalapenosauce, die herrlich frische Schärfe mitbringt.

Crispy Chicken Burger

Küche: amerikanisch
Portionen

12

Burger

Mal ein anderer Burger, anstatt dem üblichen Fleisch Pattie. Die Sauce bringt eine herrlich frische Schärfe mit. Die Hähnchenteile schmecken auch gut ohne Burger ;o)

Zutaten

  • Für die Hähnchenteile
  • 12 ausgelöste Oberkeulen vom Huhn (Pollo Fino)

  • 500 ml Buttermilch oder vegane Buttermilch

  • Pankomehl

  • Magic Dust Würzmischung

  • Salz, Pfeffer

  • Pflanzenöl zum Frittieren

  • Für den Burger
  • 12 Burger Buns

  • 1 Römersalat

  • 3-4 Tomaten

  • 1/2 Salatgurke

  • Für die Sauce
  • 100 g Mayonnaise

  • 150 g Joghurt

  • 2 EL Jalapeño (aus dem Glas) eingelegt

  • Salz, Pfeffer

Anweisungen

  • Von den Oberkeulen überschüssiges Fett abschneiden. Die Fleischteile etwas platt klopfen.
  • Die Buttermilch mit Magic Dust, Salz und frisch gemahlenem Pffer würzen. Die Hähnchenteile darin mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren.
  • Das Pflanzenöl in einem Wok oder geeigneten Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Den Stiel eines Holzlöffels in das Öl halten: wenn die richtige Temperatur erreicht ist, steigen Bläschen auf. Es darf auf keinen Fall rauchen.
  • Das Pankomehl in einer Schüssel mit Magic Dust kräftig würzen.
  • Die Oberkeulen ohne sie abzustreifen oder abtropfen zu lassen im Pankomehl wälzen. Die Panande etwas andrücken.
  • Pflanzenöl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erhitzen. Den Stiel eines Holzlöffels in das Öl halten: wenn die richtige Temperatur erreicht ist, steigen Bläschen auf. Es darf auf keinen Fall rauchen.
  • Das Hähnchen portionsweise ca. 3 – 5 Min. frittieren bis es braun und knusprig ist. Auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech geben und bei 200°C Umluft ca. 10 – 15 Min. fertigbacken.
  • Für die Sauce die Mayonnaise mit dem Joghurt verrühren. Die Jalapenos klein hacken und unterheben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Salatblätter, Tomatenscheiben und Gurkenscheiben zum Belegen vorbereiten.
  • Die Burger Buns aufschneiden und vor dem Belegen die Schnittflächen in einer Pfanne knusprig anbraten. So weichen die Brötchen nach dem Belegen nicht durch.