Spätzle sind wirklich einfach und schnell selbst gemacht. Die Zutaten dafür hat man meistens bereits im Haus und sie lassen sich prima für Gäste vorbereiten. Man kocht sie einfach am Nachmittag und am Abend erwärmt man sie nur noch, in dem man sie in Butter schwenkt.

Probiert auch mal die Variante als Bärlauch-Spätzle.

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Spätzle

4

Portionen

Man rechnet ein Ei und 100g Mehl pro Person, wenn es eine Hauptmahlzeit, wie z. B. für Käsespätzle ist. Als Beilage nimmt man etwas weniger pro Person.

Zutaten

  • 400 g Mehl (Type 550)

  • 4 Eier (Größe M)

  • 1 gestrichener TL Salz

  • ca. 180 ml kaltes Wasser

Anweisungen

  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Salz und Wasser mit einem Kochlöffel, den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine unterschlagen.
  • Das machst Du so lange, bis der Teig Blasen wirft und langsam und zäh vom Löffel fließt ohne zu reißen.
  • Anschließend den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig jetzt portionsweise durch die Spätzlereibe streichen.
  • Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig. Jetzt kannst Su sie mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz über dem Topf abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
  • Tipp: Wenn Du sie in kaltem Wasser kurz abschreckst, behalten die Spätzle ihre Form und garen nicht weiter. Zum Servieren werden sie in etwas Butter erwärmt.