So schmeckt Gebackenes
“Der Geruch des Brotes ist der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat.”
Jaroslav Seifert
Brioche Burger Buns
Ich habe in meinem Leben schon sehr viele Burger Buns selbst gebacken, da die gekauften Pappbrötchen mich noch nie wirklich überzeugt haben. Das Ergebnis war mal gut, mal weniger gut, aber nie so richtig zufriedenstellend. Zwar waren sie geschmacklich meistens um...
Roggenvollkornbrot
Dieses Roggenschrotbrot hat es in meinen Alltag geschafft. Es hält sich herrlich lange frisch und schmeckt sogar mit der Zeit immer besser. Ich setze die Vorteige Samstag Abend an und backe dann Sonntag morgen das Brot. Am Montag ist es dann bereit zum Anschneiden und...
Sauerteig umzüchten
Seit zwei Jahren backe ich zweimal die Woche mit Luigi, meinem aktiven Lievito Madre (Weizensauerteig), ein Weizenmischbrot für uns. Meine Versuche mit Roggensauerteig endeten für mich in Frustration. Es macht mir einfach keinen Spaß mit diesem klebrigen Teig zu...
Arabisches Fladenbrot
Brioche
Ich liebe Backrezepte, mit denen man ohne morgendlichen Knet - oder Geh-Marathon frisches Gebäck zum Frühstück auf den Tisch stellen kann. Der Teig kann problemlos über Nacht im Kühlschrank gehen und wird am Morgen ohne weitere Gehzeit in den kalten Backofen gestellt....
Rugbrød – dänisches Roggenbrot
In Dänemark haben wir das Roggenkastenbrot kennen- und liebengelernt. Die Dänen servieren es zu zahlreichen Frokost-Gerichten und verwenden es für Smørrebrød. Frokost ist in Dänemark das Mittagessen. Das saftige Brot passt prima zu herzhaften Belägen, wie Käse,...
Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen gehört zu meinen Lieblingskuchen, was vermutlich daran liegt, dass zu meinem Geburtstag die Zwetschgen Saison haben. Was liegt also näher, als anlässlich meines Geburtstages einen Zwetschgenkuchen für die Kollegen zu backen.[wpzoom_rcb_post...
Waffeln
Tigerkringel
In meinem Lieblings Backzutaten-Onlineshop "Der Hobbybäcker" habe ich diese Tigerpaste entdeckt. Schon öfter hatte ich versucht die Paste nachzubauen - mit mäßigem Erfolg. Geschmacklich kam es an die Tigerstangen vom Bäcker einfach nicht heran.Bei brotwein.net hatte...
Pastéis de Nata
Ich liebe die kleinen portugiesischen Törtchen, die man in Portugal an jeder Ecke bekommt. Oftmals ein Pastéis mit einem Bica (Espresso) für nur einen Euro. Leider kann ich sie seit einigen Jahren aufgrund meiner Laktoseunverträglichkeit nicht mehr im Original...